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Agrosavia, tecnología para el campo Por: Jorge Enrique Solís



Agrosavia, tecnología para el campo Por: Jorge Enrique Solís | EL FRENTE La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Agrosavia, ente que funcionaba anteriormente como Corpoica, con una amplia trayectoria de 25 años en el sector agropecuario, cuyo enroque se centra en el manejo tecnológico y científico, ha nombrado como nuevo director ejecutivo al ingeniero agrónomo Jorge Mario Díaz Luenga, en remplazo de Juan Lucas Restrepo, quien estuvo por 8 años al frente de esta organización, quien fuera designado para dirigir la institución Bioversity International.  Los nuevos cargos serán asumidos a partir del 1 de marzo.

Para la dirección de Agrosavia en los dos santanderes, el oriente y occidente de Boyacá, fue nombrado a Diego Alejandro Zárate Caicedo, Biólogo de la Universidad Industrial de Santander, Doctorado en Ecología y Sostenibilidad de la Universidad Autónoma de Méjico, quien asumió desde el 1 de febrero.  El Centro de Investigación La Suiza, es el nombre de la sede en Santander, ubicado cerca de Rionegro, donde se trabaja en el campo de la investigación con especies forestales, cacao, aguacate, cítricos, entre otros.

La Suiza cuenta con 2 bancos de germoplasma o bancos de semilla, uno de caña y otro de cacao, considerados entre los más grandes del mundo.  Se trabaja en diferentes cadenas productivas, donde participan profesionales en fitopatología, entomología, matemáticas, un set de 10 investigadores con master en ingenierías como: agrónomos, ambientalistas, microbiólogos, Se pretende generar alianza con otras entidades de investigación como universidades y secretarías de agricultura.

El principal objetivo es fortalecer en la región la productividad, competitividad y calidad, en beneficio del pequeño productor, “incorporando la sostenibilidad y conservación de nuestros recursos naturales como principio básico en el desarrollo del sector agropecuarios de Santander y Norte de Santander”.  El compromiso con el cambio técnico “para hacer del campo una actividad rentable y digna, a través de oferta tecnológica que mejore la productividad de los cultivos”.  El sector pecuario es otro renglón a tener en cuenta.

Se resalta la necesidad en la región de sistemas “eficientes y productivos, con diseños ambientalmente amigables, que contribuyan con la seguridad alimentaria y la mitigación del cambio climático”. Existen 9 proyectos de investigación en ejecución, 14 proyectos en proceso de formulación y 3 proyectos en procesos de asignación de recursos.  Están las recomendaciones para el tratamiento de problema fitosanitario –Moniliasis-, para mitigar el impacto del mismo en el cultivo del cacao.

“Nuestra meta es capacitar a 9.300 productores en los 3 departamentos.  Estamos comprometidos con políticas que promueven el desarrollo de sistemas productivos sostenibles”.

Publicacion: Sabado 16 de Febrero de 2019 
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