Concurso Cacao de Oro incentiva la producción de cacao tipo exportación en Santander | Local | Economía | EL FRENTE
| Edictos | EL FRENTE">
Curadurias
  • Autos
  • Avisos de Planeacion
  • Avisos de Remates
  • Edicto 108
  • Estados Financieros
  • Notarias- Juzgados
  • Resoluciones
  •  
     
     
     
    Especiales | VARIEDADES | EL FRENTE
    Indicadores Económicos
     
     
     
    

    Economía - Local


    Concurso Cacao de Oro incentiva la producción de cacao tipo exportación en Santander



    Concurso Cacao de Oro incentiva la producción de cacao tipo exportación en Santander | EL FRENTE Para promover e incentivar la producción de cacao de alta calidad en la región, con estándares tipo exportación, el Gobierno Santander se vincula al Concurso Cacao de Oro, cuya premiación se realizará este 29 de agosto en Barrancabermeja.
    El secretario de Agricultura de Santander, Javier Sarmiento, dijo que este concurso se realiza simultáneamente en los departamentos del Meta, Huila y Santander, y es organizado por la Red Nacional Cacaotera con el apoyo de la Federación Nacional de Cacaoteros, la Cámara de Comercio de Bucaramanga, Agrosavia y la Cámara de Comercio de Barrancabermeja.
    El funcionario agregó que la evaluación del aroma y calidad del cacao se hará a partir del licor extraído de las muestras presentadas al concurso, y estará a cargo de catadores especiales, quienes aportarán las calificaciones respectivas para escoger a los ganadores de los premios Cacao de Oro, Plata y Bronce.
    Javier Sarmiento dijo, además, que estos concursos son muy importantes para los cacaocultores santandereanos, porque promueven procesos de transformación e innovación en este renglón económico, para conquistar mercados alternativos del orden nacional e internacional.

    Reforestaciones inteligentes

    “La importancia del cultivo de cacao en Santander está representada en esas 55 mil hectáreas sembradas, de las cuales subsisten alrededor de 18 mil familias”, dijo el Secretario de Agricultura, quien añadió que, para fortalecer la competitividad de esta actividad, el Gobierno Departamental promueve su productividad, comercialización y calidad, mediante diversas acciones.
    El secretario de Agricultura de Santander, Javier Sarmiento señaló que a través de una alianza con Agrosavia, “vamos a establecer reforestaciones inteligentes en puntos estratégicos del departamento en la producción de cacao especial bajo sistemas agroforestales”.
    El funcionario añadió que también se va a fortalecer la comercialización del cacao, para lo cual, en alianza con la Compañía Colombiana del Cacao, se busca establecer un centro de acopio y de transformación del grano, para llevar esta producción a los mercados nacionales e internacionales desde el campo, sin pasar por los intermediarios.
    Esta forma de comercialización permitirá que la prima que se obtenga por la exportación del grano, transformado en barra de chocolate, se transfiera directamente a los productores que han llevado su cacao al centro de acopio, beneficiándose de ese valor agregado.

    Publicacion: Martes 13 de Agosto de 2019 
     Comentar... 
     Noticias Relacionadas 

    La dinámica de ventas fue mayor que al año anterior. Gran repunte en julio para los comerciantes

    La dinámica de ventas fue mayor que al año...

    Publicacion: Martes 13 de Agosto de 2019 

    Galardón para la CCB. Women Economic Forum entregó placa a la entidad

    Galardón para la CCB. Women Economic Forum entregó placa...

    Publicacion: Viernes 9 de Agosto de 2019 

    Programa Formación a la Medida de la ARN. Nuevas oportunidades para excombatientes

    Programa Formación a la Medida de la ARN. Nuevas...

    Publicacion: Jueves 8 de Agosto de 2019 

    ZF Santander moderó panel en Bucaramanga. Presentado el nuevo Decreto de Aduanas

    ZF Santander moderó panel en Bucaramanga. Presentado el nuevo...

    Publicacion: Jueves 1 de Agosto de 2019 
     
     

    Back to Top