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Ventajas innegables del aceite de palma. Aliado para la salud y gran nutrición de los colombianos



Ventajas innegables del aceite de palma. Aliado para la salud y gran nutrición de los colombianos | EL FRENTE En el marco del “Workshop de Salud con Aceite de Palma”, organizado por Fedepalma con el apoyo de Cenipalma, se reunieron  cerca de 100 investigadores, profesionales de la salud y estudiantes del área con el fin de actualizarse e informarse sobre los beneficios nutricionales de este producto 100 % colombiano y conocer la importancia de las grasas en una alimentación saludable.
El evento que se llevó a cabo en el Hotel Cosmos 100 en Bogotá, inició con la intervención de Andrés Felipe García Azuero, Director de Planeación Sectorial y Desarrollo Sostenible de Fedepalma, quien habló sobre la agroindustria de la palma de aceite, la cual representa 8 % del PIB agrícola del país, con un valor en la producción de $3,3 billones. Actualmente, Colombia es el principal productor de aceite de palma en América y el cuarto en el mundo, con una participación del 2,4 %; en más de 540 mil hectáreas.
De igual manera, profundizó sobre el impacto social positivo que tienen estos cultivos, en donde su nivel de formalidad del empleo es superior al 82 %. Otros beneficios sociales de la agroindustria de la palma de aceite en Colombia son el mayor acceso a la educación, servicios de salud y sustitución de cultivos ilícitos.

Más producto por hectárea

En materia ambiental, la palma produce más aceite por hectárea que los demás cultivos, siendo el más productivo y tiene menor demanda energética y de fertilizantes que los demás.
Adicionalmente, como evidencia de la firme convicción del sector en materia de sostenibilidad, su crecimiento ha sido con un mínimo impacto en deforestación.
Durante su presentación, Claudia Angarita, nutricionista y Presidente de la Asociación Colombiana de Nutrición- ACNC, informó sobre la importancia de las grasas, como uno de los alimentos principales en una dieta saludable, puesto que son fuente de energía, aporta ácidos grasos esenciales y son componentes estructurales para las membranas celulares.  
Adicionalmente, estas son indispensables para la absorción y el transporte de las vitaminas liposolubles, encargadas de dar soporte a los órganos internos como el corazón, los riñones e intestinos.



Publicacion: Miercoles 13 de Noviembre de 2019 
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