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Cómo frenar el uso inadecuado y el abuso de los antibióticos



Cómo frenar el uso inadecuado y el abuso de los antibióticos | EL FRENTE Es importante resaltar que los antibióticos son un recurso sumamente valioso, debido a que su uso responsable, guiado por profesionales de la salud, ofrece efectividad en el tratamiento y reduce la amenaza de desarrollar resistencia a este tipo de  medicamentos.  

Pfizer participa activamente en  esta conmemoración a través de su campaña “Pequeñas Acciones Salvarán Millones de Vidas”, diseñada para educar a los pacientes, médicos, empleados de hospitales, autoridades de salud y el público en general, sobre el problema de la resistencia anti-microbiana y cómo, a través de pequeñas acciones, es factible contribuir a disminuirla.

“En Pfizer seguimos dando pasos significativos para abordar la RAM, aplicamos la ciencia y nuestros recursos globales para brindar terapias que mejoren la vida de las personas e invitamos a toda la población Colombiana a marcar la diferencia con prácticas sencillas que ayudan a disminuir esta gran amenaza” afirma Catalina Hoyos, directora médica de Pfizer para Colombia y Venezuela.

La resistencia a los antibióticos se acelera por su empleo indebido y excesivo. Resulta de  vital importancia tomar medidas de control para así reducir el impacto y limitar la propagación de la resistencia:
  • Solo emplee antibióticos cuando sean formulados  por un profesional de la salud certificado.
  • Nunca exija antibióticos si su trabajador de salud le dice que no los necesita.
  • Siga siempre los consejos del profesional de la salud  cuando use antibióticos.
  • Evite compartir o usar antibióticos sobrantes.  
  • Prevenga las infecciones lavándose las manos con regularidad, preparando los alimentos de forma higiénica, evitando el contacto cercano con personas enfermas, practicando sexo seguro y manteniendo las vacunas al día.
  • Prepare los alimentos de manera higiénica, siguiendo las Cinco Claves de la OMS para Alimentos Más Seguros (mantenga limpio, separe los alimentos crudos y cocidos, cocine a fondo, mantenga los alimentos a temperaturas seguras, use agua segura y materias primas) y elija los alimentos producidos sin el uso de antibióticos para promoción del crecimiento o prevención de enfermedades en animales sanos.
Recomendaciones para el personal de salud:
  • Prevenir las infecciones asegurándose de que sus manos, instrumentos y ambiente estén limpios.
  • Solo formular  y dispensar antibióticos cuando sea estrictamente necesario, de acuerdo con las pautas actuales.
  • Reportar infecciones resistentes a los antibióticos a los equipos de vigilancia.
  • Hablar con los pacientes sobre cómo tomar correctamente los antibióticos, la  posible resistencia y los peligros que con lleva su  mal uso.
Foto:Suministrada/ELFRENTE
Publicacion: Martes 20 de Noviembre de 2018 
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